资环学院
当前位置:首页 > 学院动态 > 动态 > 学院新闻 > 正文
资源与环境工程学院师生同上一堂战“疫”思政大课


  为深入开展疫情期间思想政治理论课教学,积极引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导广大学生传承和弘扬爱国主义精神,涵养家国情怀,吉林省委教育工委、省教育厅与人民网联合组织全省高校大学生同上一堂战“疫”思政大课。资源与环境工程学院全体师生共同在线上观看了直播视频。

 


  本次战“疫”思政大课邀请到吉林大学第一医院神经内科护士长高岚、吉林大学第二医院医务部主任丁雅明、吉林大学中日联谊医院神经外科护士长屈冲和长春中医药大学附属医院副院长王建这四位从湖北战“疫”一线凯旋归来的嘉宾,为我们讲述了战“疫”一线的感人故事,我院师生认真聆听并在课后开展了热烈的讨论。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。当疫情袭来,平时被贴满标签的九零后和零零后一夜长大,递交请战书的医务工作者中多半都是他们年轻的身影。昨天还是长辈眼中的孩子,今天就把国家使命和人民安危扛在肩上,这些“逆行者”中后浪的涌现让人感动的同时也让人多了一份希望,因为这届胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的青年人代表着的正是我们祖国未来的模样。

  ——资环学院团委书记陈晓磊

  此次战“疫”思政大课带我们深入了解了武汉主战场战“疫”一线医护英雄的感人事迹和无畏精神,为我们展示了我国医疗领域的高精尖科学技术和仪器设备,让我们看到了医务工作者们的智慧创新和医者仁心,使我们更加明确了中国特色社会主义制度的显著优势。广大青年要以这次疫情大考为学习契机,从战“疫”故事中寻找奋进的动力,凝聚中国智慧,坚定中国自信,传承中国底气,接续中国力量,努力争做不负时代,不负人民的年轻一代。

  ——资环学院辅导员杜文婧

  在抗击疫情的这场没有硝烟的战争中,英勇无畏的医务工作者们始终坚守在一线,他们竭尽全力救治病患,安抚病人的情绪,照顾病人的起居,在危急的黑暗时刻,是他们重新带给病人温暖和光明。他们也害怕病毒,但他们选择了勇敢地冲在最前面,他们也会疲惫,但他们依然坚强地咬紧牙关,向最可爱的他们致敬!

  ——资环学院辅导员张婉露

  五月来临之际,吉林疫情突起,一时间各大街道小区全面封锁,医护人员又一次奔赴抗疫前线,因为被需要,他们才选择了逆风前行,他们都是这个平凡世界中不平凡的英雄!而我们作为青年师生,在这危难时刻,更是要把使命和担当扛在肩上,向这些英雄致敬和学习!防控疫情是一场大考,通过万众一心、毫不松懈、坚强斗争的社会总动员,相信我们一定会共同打赢这场人民战“疫”!

  ——资环学院辅导员胡文强

  疫情的防治考验着我们,这不仅仅是一场医疗人员的战斗,更是一场全人类的战斗。习总书记说过:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”一线人员不顾自身安危,不分昼夜,是抗疫英雄,是最可爱的人!对抗疫情,我们不能心存侥幸,必须清醒冷静,唯有众志成城,才能形成战胜疫情的合力。打赢疫情防控阻击战,不只是医生与患者的事情,更是我们义不容辞的责任!

  ——资环学院辅导员刘伟

  疫情期间的这堂思政大课,是最难忘的学习之旅,全国上下齐心战疫的形势,让我们感受到了中国速度、中国力量和中国精神,这不仅增强了我们战疫必胜的信心,还增强了自我担当意识。在抗击疫情的过程中,我们是战疫共同体,只有团结一心,才能更快更好地战胜疫情。疫情当前,我们也要学会做好自我的心理疏导,不要让我们的生活被焦虑笼罩,磨难压不垮,奋起正当时。

  ——资环学院辅导员樊雪


 




  安工1602常翰文:这次疫情的发生给予我们太多的思考,让我热泪盈眶的是一种精神——国家。这次武汉疫情我们可以说是全国齐心共抗疫情,国家将最权威的专家派往武汉,各地医护人员驰援武汉,而全国人民也为了防止疫情传播宅在家里,我们要将抗击疫情中涌现出的先进事迹作为自己学习的榜样。同时借助这一阶段认真梳理人生规划,努力让在自己在所学的专业领域为社会的进步作出贡献。全国上下齐心共抗疫情,相信疫情很快就会结束了。

 


  安工1602班李康:这场疫情防控阻击战形势仍然严峻,在这个牵动着所有国人心的春天里,我们每一个人都无法置身事外。这场疫情是对我们每个人的教育。唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一场代价沉痛的历练。通过这节思政课,我深刻地意识到一个国家的强大、独立是有多么重要。同时让其他国家见证了我们中国的实力和各族人民团结一心,齐心协力的民族精神。作为大学生的我们,作为祖国的生力军和突击队,应该正确对待疫情,更加丰富完善自己。

 


  安工1703班孙士寒:在举国上下众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,作为学生的我们,要在这次疫情中去学习这种处变不惊,舍己为人的精神,把我们的祖国建设得更强大,是我们每个人的使命。在疫情爆发后许多人冒着生命危险前去支援武汉。有身处一线的医护人员,有忙碌在社区工作的志愿者,也有自我隔离在家中的平民百姓。我们有义务去扛起我们的责任,有人说九零后是垮掉的一代,但是这次抗疫一线的大多都是九零后,我们应该好好学习,向前线工作人员学习,在往后的时间撑起属于我们的时代。

 


  安工1701班于雪:2020年新冠病毒为我们带来了严峻的考验,在二月份我国的武汉被告知成为重灾区,虽然大家都人心惶惶,但通过全国人民的努力,各地方医护人员的支援,青年以及无数的志愿者的努力,武汉终于度过了难关,在四月份解除风险。现如今吉林的疫情突然爆发,吉林也成为了高风险地区,我相信吉林人民也会在大家的努力之下,度过难关。

 


  给水1803班孙梦瑶:这堂思政大课,让我更加明确了解了当前的疫情情况,这是一场硬仗,越到最后越不能松懈,要紧绷防控这根弦。面对疫情,我们每一个人都不能置身事外,我们更应该用读书积蓄力量,用行动肩负责任,用拼搏昭示希望,努力强化自己,用过硬的本领,回应时代的挑战和责任的担当,为祖国的繁荣强盛贡献一份力量。没有一场战争是靠一个人能打赢的,在这疫情防范的关键时刻,我们每一个人都是“守门员”,我们要做好的一件事就是与祖国站在一起,不信谣,不传谣,不给社会添乱。

 


  安工1803班陈书博:面对突如其来的疫情,无数国人逆行而上。八十四岁的钟老,亲临一线,仍披挂上阵。歌手韩红倾其所有,支援武汉。不仅他们,更有许许多多的医护人员千里迢迢的来到武汉,帮助武汉人民一起度过难关!每一个时代都有不同的英雄,有人在寒冷的冬日里把整箱口罩送到警察局,却转身离开,有人在战斗一线救死扶伤,迎难而上,有人时时刻刻陪在患者身旁,甚至付出了生命,向所有用生命守护生命的英雄们致敬!

 


  环工1801班胡智徽:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。纵使我们每个人的力量如同小流,但只要团结起来也可汇成大江大海。在疫情期间,有为抗战亲自押送物资的汽车司机,有为抗战抗战甘当志愿的青年战士,有为抗战投笔宣传防疫知识的文人墨士,他们一切行动寄托他们美好的祝愿,他们都是敢于为国家奉献的人,他们是最美的战疫守护者,我们生活在这个充满爱与力量的国家,深感荣幸。

 


  环科1801班梁若男:疫情还在持续,我们不能掉以轻心。舒兰市近几日确诊的新冠肺炎病例还在增加,需要我们高度重视,减少外出活动,注意个人防护。国内疫情此刻正逐渐转好,我们也不能懈怠。我们看到了党中央面对来势汹汹的疫情及时作出的决策部署方式,同时也看到了在防疫抗疫一线的工作人员在疫情前线的感人故事。在这个牵动着所有国人心的春天里,我们每一个人都无法置身事外,愿全国人民早日战胜病毒!

 


  给水1901班王家炎:我们应学习前线工作人员这种处变不惊,舍己为人的精神,也要合理安排学习时间,为学业为课程做规划,听从学校安排,不提前返校。让我们在防控疫情中,彰显青春本色,贡献力量,一个人可以活得平凡,但不能够平庸。那些挺胸而出的凡人,就是一个个不平庸的人。他们有自己的理想,愿意为自己的理想奉献,他们将自己的人生过得不平庸。就是这一群不平庸的人们守护着我们,在此次疫情中勇于奋斗,和我们团结一心,共同抗疫,我相信一定会成功的。

 


  安工1901班吴亚桐:这个世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的人民。面对未知凶险,每个人都会心怀恐惧,但出于责任和担当,有些人选择了无畏逆行,这就是英雄,曾经恐惧并最终战胜恐惧的人。他们是英雄,也是此次战疫中的最美逆行者。抗疫路上的事迹,抗疫英雄的名字都刻在中华儿女的心里。我们也有信心和决心打赢这场疫情防控阻击战!

 


  环工1901班张玉娇:我们相信,战疫之后,我们会迎来一个经历疫情大考而愈加坚定稳健的中国,会迎来一个经历、责任、担当,而富中蝶变的耀眼青春。而作为当代大学生,我们一定不负党的期望、人民的期待、民族的重托,用努力奋斗的青春,把自己成就为一个有理想、有本领、有担当的时代新人!

 


  环科1902班张瑜洋:在疫情面前,医护人员奋斗在第一线,甚至出现了多名医护人员感染的事件,面对危险,面对困难,白衣战士没有选择退缩,他们主动请缨与病魔搏斗,为的是研究、了解病毒,为的是治愈患者,为的是控制疫情,为的是保障人民群众的健康,为的是捍卫社会安宁。他们集中火力,奔赴一线,全力以赴,早日打赢这场看不见硝烟的战争。他们是最可敬、最可爱的人。

 


  防控是思政大课堂,战“疫”是思政教科书,这次网络思政课给我院师生带来了无尽地思考和启示,作为中国人的民族自豪感和责任感让我们更加坚定地投身祖国的发展建设中,我们坚信中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
 

2020-05-20 21:43:00
上一篇:资环学院辅导员“上门取件”帮毕业生邮寄学习物品    下一篇:武汉莫慌 | 曙光在前,希望永存